Hei semua. Sekarang gue mau kasih info gimana caranya buat quiche lorraine. Ada yang tau ga quiche lorraine itu apa? Jadi quiche lorraine itu kue pie asin dari Prancis yang masuk kategori makanan pastry. Nah, langsung aja ya resepnya. Cekidot.
Bahan:
13 buah cetakan pie dengan dianeter 5 cm (kalo ada yg punya ukuran yang lebih besar juga boleh)
Adonan kulit:
250 gr tepung terigu
1/2 sdt garam
125 gr margarine yang dibekukan (maksudnya di taruh lemari pendingin)
Air es secukupnya
Adonan isi:
100 gr smoked beef, potong kotak-kotak
50 gr jamur kancing, iris 1/4 cm
50 gr bawang bombay, cincang kasar
1 sdm margarine
2 btr telur, ukuran sama
200 cc susu cair
1/4 sdt garam
1/2 sdt lada bubuk putih
1/4 sdt pala bubuk
Membuat kulit pie:
- Tempatkan tepung terigu, garam, dan mentega dalam wadah/baskom. Aduk adonan menggunakan pisau pasty (kalau nggak punya bisa pake dua spatula atau dua garpu dengan gerakan memotong) hingga menjadi butiran halus.
- Masukkan air es sedikit demi sedikit, aduk dengan menggunakan ujung jari hingga adonan menyatu, lemas, dan lembut.
- Bulatkan jadi satu adonan lalu bungkus dengan plastik dan simpan dalam lemari pendingin.
- Panaskan oven pada suhu 180°C. Lalu olesi cetakan pie dengan margarine.
- Keluarkan adonan kulit tadi. Taburi meja dengan tepung terigu, gilas adonan hingga setebal 1/2 cm. Cetak dengan cetakan bulat lalu masukkan ke dalam cetakan pie. Tekan sedikit adonan kulit agar melekat ke dasar cetakan.
- Tusuk-tusuk dasar adonan kulit dengan garpu. Atur cetakan di atas loyang, masukkan ke dalam oven, panggang setengah matang (15 menit).Keluarkan dari oven, biarkan cetakan tetap di atas loyang.
Membuat adonan isi:
- Kocok telur dengan garpu, campurkan dengan susu, garam, pala bubuk, dan lada putih.
- Tumis bawang bombai dengan margarine.
- Campurkan cairan telur dengan tumisan bawang bombai, smoked beef, dan jamur kancing.
Penyelesaian:
- Taruh adonan isi ke dalam wadah berisi adonan kulit yang sudah setengah matang tadi.
- Masukkan ke dalam oven kembali, panggang hingga matang (30 menit).
- Jika sudah matang, keluarkan dari oven, dan sajikan hangat-hangat.
Gimana? Gampang kan? Nah, sekarang lu coba deh bikin di rumah. Selamat mencoba :)
Oiya gue kasih bonus hasil masakan gue hehe
Oiya gue kasih bonus hasil masakan gue hehe
QUICHE LORRAINE ala VEGA
0 komentar:
Posting Komentar